rahasia besar dibalik gedebog pisang


Iklan dulu bang .... ini barang bisa juga buat nyacah gedebog pisang



Assalamualaikum saudare-saudare ...
Salam sukses untuk kita semua ....
Setelah malang melintang, googling sana sini ... ahirnya ane kasih tau rahasia besar di balik gedebog pisang ...
Tak kenal maka tak sayang, begitu orang bilang. Kalo kite mau ngracik resep jamu pegelinu, paling tidak kita tau dulu karakter bahan yang akan kita bikin. Sifat bahan, kandungannya ... pass nggak buat ngobatin pegel ama linu. Jangan jangan karena kita nggak tau bahan bisa jadi salah nama. Yang tadinya obat pegel ama linu jadi obat kuat nantinye ..... hahahahahahahaaaaaa ....

OKE COYYY ... Berikut kandungan nutrisi di gedebog pisang :

1. BK (bahan kering) 87,7 %
Yang artinya Berat konstan gedebog pisang setelah dihilangkan kandungan airnya dengan pemanasan 105 derajat celcius itu sebesar 87,7 % dari total semua. Cukup kering ternyata ... tapi tetep ada airnya ....

2. Abu 25,12 %
Yang artinya Zat-zat mineral yang ditentukan dengan membakar gedebog pisang itu ada 25,12 %. Terdiri dari mineral esensial ama mineral non esensial. Akeh yoooo ....

3. LK (lemak Kasar) 14,23 %
Nih isinya : Lemak, minyak lilin (malam), asam organik, pigmen, sterol, vitamin-vitamin A,D,E, dan K ... ini jumlahnya segitu % cooyyy ...

4. SK ( Serat Kasar) 29, 40 % 
Yang ini jelas kan, kira kira isinya ini nih : Selulosa, hemiselulosa, lignin. Coba ggogling kalo belum tau istilah ... hahahahahaaa ... 

5. PK ( protein Kasar) 3 %
Apa sajakah itu : Protein, asam amino, amine nitrat, glikosida, mengandung N, Glikilipida, vitamin B, asam Nukleat .... ternyata sedikit ya ....

6. BETN ( bahan ekstrak tanpa protein) 28,24 %
ARTINYA : Bagian dari bahan makanan yang mengandung karbohidrat, gula dan pati. Atau dengan kata lain karbohidrat bukan serat kasar. Dihitung sebagai selisih kandungan kerbohidrat dengan serat kasar. .... opo maningggg ... malah mumet .... pokoknya gitu lah .... kabeh itu semua ... hahahahahahaaaaa 

Kite udah tau kan apa aja yang ada dalam gedebog pisang, sekarang coba kita akalin saudare-saudare ...



  • Kadar air ini bahan kan lumayan tinggi, sekitar 12 % maka artinya kita mesti ngasih bahan ini waktu keadaan seger atau awetan pakan. Awetan yang dimaksud adalah Silase atau fermentasi. Kenapa ? kadar air dalam bahan pakan biasanya tempat awal tumbuhnya mikroba merugikan yang dapat menghasilkan racun. Selain itu, jamur juga mudah tumbuh. 
  • Seperempat bahan ini kan isinya mineral. Berarti nggak usah ditambahin lagi bahan pakan yang mengandung mineral dalam jumlah besar. apa sajakah itu ??? coba ente googling bahan apaan aja tuh ???
  • Dalam teori pakan 1 piring lemak sama dengan 2 piring karbohidrat. Ini berarti kalo ada 28 bagian lemak kita udah punya kandungan setara energi sebanyak 56 bagian ... Ternyata lumayan nih gedebog pisang .... hehehe ...
  • Serat kasar di gedebog pisang nggak terlalu tinggi ... cuman 29 % hampir sama ama bungkil kedelai yang cuman 25 %. Mau di turunken lagi juga nggak papa sekitar 10 % gitu. Gimane caranya ?? fermentasi ... ya to ???
  • Yang jadi masalah ni barang, protein kasarnya cuman 3 % ... beda dikit ama jerami ... waduh ... Tenang coooyyy ... paling mudah ngrubah ini campur aja ama bungkil kedelai apa polar ... beres to ?? ... difermentasi ama bahan pakan lain gimana ?? oke coyyy ... ide ini bagus juga ... 
  • Selain nutrisi di atas ... kandungan BETN lumayan coy ... 




Nah .. kita kan udah mengenal dekat ama gedebog pisang ... tinggal kita aja mau ngramu nih bahan kayak gimana ... ibarat kita koki ... kita tau bener nih bahan mesthi di cocokin ama bahan pakan apa aja ... Tau sifat bahan berarti tak akan salah kita meramunya ... sekedar bantuan saudare-saudare ... nih gedebog biasanya paling cocok kalo kita campur ama 3 bahan ini : Bekatul, molase ama gaplek ... okee selamat mencoba meramu pakan dengan memakai gedebok pisang saudare-saudare 


salam sukses untuk kita semua 



 Isnan Ali 

(WA : 0812 2558 8449)



 


Komentar

Unknown mengatakan…
mantap om..
mesin cacah super mengatakan…
Terimakasih bang sahru ... niat kami cuman pengin memberikan sedikit pengetahuan tentang pakan alternatif dan cara meramunya .... setiap bahan pakan memiiliki karakter sendiri sendiri ... mudah mudahan bermanfaat ...
Anonim mengatakan…
Mau tanya bos gedebog pisang itu nilai energi metabolismenya berapa kilo kalori?
mesin cacah super mengatakan…
terimakasih atas pertanyaannya ... silakan googling bang ... banyak artikel yang membahas tentang gedebog ...
Unknown mengatakan…
Maturnuwun kang isnan... Ana dah cb sektr 3 bulan, campuran bahan pakan tambahan untuk sapi berupa ampas tahu, bekatul dan gedebog pisang, hasilnya luar biasa terutama pada pertubuhan pedet dibawah 1 tahun.

Postingan populer dari blog ini

EM dan SOC (suplemen organik cair) termurah di dunia ... Mau ?

STOP !! Jangan jual rumput anda !! dipakai sendiri ternyata untungnya lebih banyak !!

harga pakan maksimal Rp. 800 per kg ... siapa mau ??