Silase atau Fermentasi, pakan murah disaat surplus

Salam sejahtera bagi kita semua,
Kebetulan ada temen lagi bikin pakan, langsung ane jepret pake hp. Ini aplikasi alat yang kita bikin saudara-saudara (bukan promosi). Inilah kenapa kalo pakan kita bikin sendiri, ada banyak pilihan pakan. Repot ? nggak juga, lihat foto di bawah ini ya ???


Pohon jagung ama buah jagungnya sekalian

Nah kebetulan ada tetangga temen yang baru panen jagung, langsung temen ane beli. Harga per kilo murah, cuman 250 rupiah. Trusss diapain ?? 

Dicacah ama mesin cacah super (WISSSS ...).





Trus dicacah deh ampe lembut .... enteng ya ?? Jangan cuman daunnya doang, semua dong ... dari ujung kaki ampe ujung rambut, biar afdol. Apa mesin mampu ??? pastilah ... Liat hasil cacahannya dong !! kayak apa sih ??

Dari batang bawah ampe ujungnya hancur kayak gini ...


Udah liat kan hasil cacahannya ?? Makanya beli mesinnya ( hahaha .... sory, bukan promosi nih). Kalo batang ama daun bisa lembut kayak gini jadi mudah nih pakan mau dibikin apa. Mau dibikin silase bisa, mau dibikin fermentasi bisa. Trus kalo mau difermentasi apalagi yang musti dikerjain ?? Tenang coyyy ... yang diatas itu yang paling utama. Pakan harus dicacah dulu. Habis itu lihat gambar dibawah ini !!!

Tambahin konsentrat atau salah satu bahan konsentrat
 
Habis itu tambahin tuh konsentrat atau bahan konsentrat sesuai selera. Berapa prosen campurannya ?? Wah kalo yang itu selera, Bisa 80 % cacahan dan 20 % konsentrat atau selera kita lah .... Konsentratnya bisa apa aja nih ?? terserah, yang penting bagus, murah and mudah di dapat. Khusus jagung ama buahnya kalo kepaksa nggak ada konsentrat juga udah siap mau dibikin silase atau fermentasi. Ada tambahan lain nggak ?? Boleh ditambahin molase atau tetes, bisa juga ditambahin mineral atau garam, bisa juga biar agak yakin tambahin tuh bakteri starter. Apalagi ?? Biar afdol, tambahin urea setengah persen. selain buat ngancurin serat kasar, urea juga bisa buat nambahin kadar protein. Jangan lupa buat bahan starter, mineral, garam urea ama bahan konsentrat yang wujudnya cair semuanya musti dilarutin dulu ama air biar homogen atau nyampur rata. Trus apa lagi ??? lihat gambar dong ...

diaduk ampe rata atau homogen

Diaduk rata. Kalo jumlah pakan masih dibawah satu ton, aduk pake skop juga nggak papa. kalo lebih ya pikir-pikir dulu ... pake Mixer kek .... yang penting rata. Kalo bahan yang kita campur kira-kira masih terlalu kering, bisa ditambahin air. Trus buat ngecek tuh campuran udah pas gimana ??? lihat nih gambar !!

genggam bahan yang kita campur seerat-eratnya kemudian lepas

Jangan sampe bahan yang kita remes tadi keluar air ya ... kalo keluar air berarti campuran air yang kita tambahi kebanyakan. Kemudian lepas genggaman. Trussss ....

Lepaskan genggaman
Kalo ada air yang menempel di tangan kita maka kadar air pada campuran kita udah pas. Ini berarti silase atau fermentasi siap melalui proses selanjutnya. APAAN TUH .... Ya dibungkus. Dalam pembuatan silase upayakan tak ada udara yang terperangkap dalam bungkus, tapi kalo fermentasi nggak jadi soal walaupun keduanya harus ditutup rapat atau anaerob. Ada beberapa tahapan dalam pembungkusan yang perlu kita perhatikan, yaitu ...

tata sap demi sap campuran

Setiap campuran yang dimasukkan ke dalam wadah baiknya ditata sap demi sap. Hal ini bertujuan agar campuran benar-benar padat. Bukannya apa-apa, biar ngirit tempat begitu ...

Tutup rapat
Tutup rapat wadah biar bakteri dari luar kagak bisa mbusukin campuran. dan yang terahir yang nggak kalah penting ...

kasih tanda
kasih tanda buat ngingetin kita kapan silase atau fermentasi ini kita bikin. Ada lagi ??? nah yang terahir ini juga nggak kalah penting. Tanda atau gejala bahwa silase maupun fermentasi yang kita bikin udah benar. biasanya tanda-tanda ini terlihat keesokan harinya. Apa saja ???

Tanda fermentasi jadi
Fermentasi ditandai dengan pelepasan gas, jadi bungkus pakan fermentasi akan kelihatan menggembung satu hari setelah ditutup rapat. Hal ini berarti proses selanjutnya pasti bagus atau dalam kata lain fermentasi mempunyai kesempatan besar untuk berhasil. Bagaimana dengan silase ?? Sentuh bungkus silase, apabila dirasa dingin berarti proses silase sudah benar. Akan tetapi apabila bungkus terasa panas berarti ada kebocoran. Berapa hari siap dikonsumsi ternak ?? rata-rata proses fermentasi atau silase berlangsung selama kurang lebih 3 minggu atau 21 hari. Setelah waktu itu maka silase atau fermentsi siap disajikan. Lebih dari itu boleh ??? Boleh lah ... 
Demikian saudara-saudara beberapa foto yang bisa ane upload, mudah mudahan dilain waktu bisa ane komplitin. Ternyata bikin pakan sendiri tidak susah. Mudah dan nggak ribet. Disamping nggak ngabisin biaya ama waktu, kondisi ini bisa mbantu kita ngadepin musim pakan mahal kayak gini. demikian dari saya, apabila ada salah penyampaian atau salah ketik mudah-mudahan bisa ane perbaiki dilain waktu. 
Tak ada gading yang tak retak, apabila dalam penyampaian ini ada saudara-saudara yang kurang cocok atau kurang paham mudah-mudahan ada waktu buat kita untuk berdiskusi.
salam sukses selalu


isnan ali


Komentar

Suka Barang Lama mengatakan…
waaah ilmunya bermanfaat sekali,nanti ku praktekkan ah...kebetulan kambing ndak sy angon,karna rumputnya dah botak,kekeringan...
mesin cacah super mengatakan…
terimakasih .... mudah-mudahan bermanfaat ...
Anonim mengatakan…
oke pak, gaya bahasanya asik.. penyampainnya jd mudeng.. makasih pak
mesin cacah super mengatakan…
sama-sama pak ... senang bisa membantu ... mudah-mudahan bisa bermanfaat buat yang lain juga ... amiinn
Unknown mengatakan…
Maaf Mas Isnan numpang nanya :)) Apakah silase bisa diterapkan pada jerami, terima kasih :))
mesin cacah super mengatakan…
@ sie sahaja ...
Mengawetkan bahan pakan ada beberapa macam, ada yang di keringkan, ada yang di fermentasi, ada juga yang di silase. Begini bapak, Tujuan utama dari silase adalah mengawetkan hijauan segar, jadi saat hijauan melimpah kita dapat mengawetkan hijauan tersebut agar tidak busuk. Tujuannya ya jelas ... sebagai stok pakan kita saat ketersediaan pakan mulai langka. terimakasih bapak sudah memberikan komentar, untuk lebih jelasnya silakan menghubungi no berikut : 0271 732 719
salam sukses untuk anda ...

Postingan populer dari blog ini

EM dan SOC (suplemen organik cair) termurah di dunia ... Mau ?

STOP !! Jangan jual rumput anda !! dipakai sendiri ternyata untungnya lebih banyak !!

rahasia besar dibalik gedebog pisang